В ближайший год в Свердловской области должно начаться строительство сразу нескольких мусоросортировочных комплексов. Но об объектах в окрестностях Екатеринбурга речь пока не идет.

Как сообщил на пресс-конференции замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов, уже завершено строительство подобного объекта в Алапаевске. Сейчас его эксплуатируют в тестовом режиме, а в первом квартале 2020 года планируется запустить в полном объеме.

До конца текущего года предполагается начать строительство мусоросортировочного завода в Красноуфимске.

«Завершается государственная экологическая экспертиза мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тыс. т в Красноуфимске. При наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы будет выдано разрешение на строительство, и в этом году мы начнем строить», — проинформировал замминистра.

До конца года должны завершиться предпроектные работы по мусоросортировочному комплексу мощностью 185 тыс. т в Нижнем Тагиле. Потом объект будет направлен на государственную экологическую экспертизу. Если не будет серьезных замечаний, экспертиза эта займет около двух месяцев. В минЖКХ рассчитывают, что строительство объекта начнется в середине следующего года.

На доработке находится проект модернизации комплекса в Первоуральске. Планируется, что его непосредственная реализация также начнется в 2020 году.

Что касается мусоросортировочных заводов для нужд Екатеринбурга, то здесь пока нет ясности относительно того, кто и на каком участке будет реализовывать проекты.

Как уточнил ЕАН Егор Свалов, сейчас в правительстве рассматриваются две заявки: от структуры Ростеха — ЦНИИ Буревестник и от ООО «Стандарт Рециклинг Групп» (СРГ), которое ранее упоминалось как инвестор объекта в деревне Большое Седельниково в Сысертском районе. Напомним, что местные жители активно протестовали против этого проекта. Сообщалось также, что он может угрожать безопасности полетов.

Чиновник уточнил, что инициатива СРГ рассматривается уже по второму кругу. Их заявка была подана с нарушением требований, по формальным основаниям ее отклонили, и в сентябре инвестор подал заявку повторно.

Замминистра подчеркнул, что заявки инвесторов не привязаны к конкретным земельным участкам. Вместе с тем он отметил, что Екатеринбургу нужны два мусоросортировочных комплекса — на севере и на юге.

Решения по предложениям инвесторов могут быть приняты нескоро.

«Документы поступили в правительство как частная инвестиционная инициатива. По нашим нормативным актам их рассматривает министерство инвестиций и развития совместно с отраслевиками, и у них срок рассмотрения до 1 марта», — рассказал Егор Свалов.

Напомним, что сейчас весь мусор Екатеринбурга свозится на полигон Северный, который может прослужит, по разным оценкам, максимум от двух до пяти лет. Полигон на Широкой Речке сейчас закрыт, там действует лишь мусороперегрузочная станция.

Отметим также, что строительство мусоросортировочных комплексов в Свердловской области во многих случаях — не только в случае с Большим Седельниково — вызывает протестные настроения среди местного населения.