Жители близлежащих населенных пунктов грозятся выйти на акции протеста, если их мнение не услышат

В министерстве ЖКХ Свердловской области подтвердили, что ищут место для строительства нового мусорного полигона для Екатеринбурга в южном направлении, рассматривая несколько земельных участков.

В эти выходные жители поселков Большое Седельниково и Шабры планировали выйти на народный сход в знак протеста против строительства мусороперерабатывающего комплекса рядом с этими населенными пунктами. Им стало известно, что большой земельный участок вблизи частного сектора могут продать в качестве площадки под полигон для отходов из Екатеринбурга.

Информацию о том, что именно этот участок рассматривается для этих целей и именно здесь будет построен завод по сортировке мусора, в МинЖКХ не подтвердили, но и не опровергли.

«Для размещения планируемых объектов рассматривается несколько земельных участков, приближенных к городу Екатеринбургу, — говорится в официальном ответе замминистра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова на запрос нашей редакции. — Выбор земельных участков осуществляется с учетом требований природоохранного и санитарного законодательства Российской Федерации. В адрес министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области поступило сообщение по строительству мусоросортировочного комплекса и полигона вблизи Екатеринбурга без привязки к конкретному земельному участку».

Также в министерстве сообщили, что для предполагаемого полигона рассматриваются и альтернативные земельные участки на расстоянии до 50 километров от Екатеринбурга, но участок будет выбран в соответствии со всеми нормами, предусмотренными законом.

В министерстве ЖКХ ответили про будущий мусорный полигон на южной границе Екатеринбурга
Жители близлежащих населенных пунктов грозятся выйти на акции протеста, если их мнение не услышат

В частности, СанПиН предусматривают, что санитарно-защитная зона для полигона — не менее 500 метров, а для мусороперерабатывающего комплекса — не менее 1000 метров. По словам активистов из Большого Седельникова, площадка, где может начаться строительство, находится примерно в километре от жилых домов.

Так или иначе, проект будущего комплекса должен пройти все необходимые экологические экспертизы и общественные обсуждения. Чтобы комплекс заработал, нужно выполнить природоохранные мероприятия по защите от загрязнения подземных вод и изоляции отходов от воздушной среды.

При этом с решением о том, где строить новый комплекс, затягивать нельзя: «с учетом емкости Северного полигона остаточный срок эксплуатации полигона составляет до 3–5 лет». Также практически исчерпали свой ресурс полигоны, которые обслуживают Сысерть и Верхнее Дуброво.

«Следовательно, необходимо принять меры по проектированию и строительству новых объектов для Екатеринбурга и других муниципальных образований», — заключается в письме.

Администрация Сысерти в ответ на уведомление сельчан по проведению схода сделала предупреждение, что поскольку в мероприятии будет использована звукоусиливающая аппаратура, то это уже не народный сход, а митинг, уведомлять о котором надо было раньше. Вместо этого администрация предложила активистам прийти на встречу 15 августа и все обсудить.