Недавно только утихли социальные волнения в Екатеринбурге по поводу строительства Храма святой Екатерины в любимом сквере горожан, как в дом к горожанам пришла новая беда – строительство мусорного полигона.

Новый мусорный полигон обещаются построить экологически чистым с соблюдением всех норм и опытом европейских и азиатских стран. На так ли все просто на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Мусорный полигон собираются строить на окраине города Екатеринбурга, в границах нескольких населенных пунктов: сам Екатеринбург, Арамиль, поселок Шабры, Большое Седельниково и станция Сысерть, о ней подробнее чуть позже.

Эти места являются «зеленым легкими Екатеринбурга», так как там расположены вековые деревья Южного лесопарка, которые, между прочим, собираются вырубить ради строительства мусорного полигона. На сегодняшний день, по генплану, планируется вырубка порядка 90 гектар зеленых вековых деревьев, которые очищают воздух Екатеринбурга и являются любимым местом отдыха горожан. Рядом с Южным лесопарком протекает речка Арамилка, которая впадает в Арамильский городской пруд, а из него впадает в реку Исеть, которая, в свою очередь протекает ниже по таким городам Урала, как Каменск-Уральский, Шадринск (где производится минеральная вода) и впадает в реку Тобол, которая является достопримечательностью всей Сибири. Я думаю не нужно рассказывать, что дальше Тобол втекает в Иртыш, а Иртыв в Обь – главную водную артерию Сибири. И весь этот экологический катаклизм начинается у нас, в Екатеринбурге, со строительства мусорного полигона, не честными на руку, бизнесменами. Мы, жители Екатеринбурга, не хотим, чтобы в линию таких сравнений, как «В Екатеринбурге убили царя», добавилось новое сравнение: «В Екатеринбурге убили всю экологию Урала и Сибири».

В местах строительства мусорного полигона в Южном лесопарке есть и еще одна экологическая проблема, которая может затронуть не только Урал и Сибирь, но и Россию и мир. Ни для кого не секрет, что на Урале есть захоронения сибирской язвы, а в границах Екатеринбурга, где планируют строить мусорный полигон и распределительную железнодорожную станцию Сысерть, их целых четыре: 72, г. Екатеринбург, Чкаловский район, п. Рудный, 1979г Категория 1, 100кв.м., 71, г. Екатеринбург, Чкаловский район, п. Рудный, 1979г Категория 1, 100кв.м., 58, г. Сысерть, 1979г Категория 1, 416.2кв.м., 57, д. Большое Седельниково, 1979г Категория 1, 4200кв.м. (карта с захоронениями Сибирской язвы: https://www.znak.com/2016-08-06/gde_raspolozheny_zaho..)

И подскажите мне, пожалуйста, как в таком месте наши власти смогли дать добро на строительство мусорного полигона или это некий террористический акт, который собираются устроить наши власти?

На сегодняшний день группа активистов собирает единомышленников и готовится к противостоянию с этими варварскими действиями наших властей. Константин Гребенёв, житель Большого Седельникова, постоянно ездит на встречи с местным властями и собирает команду единомышленников, в которую вошли экологи не только Южного направления (Большое Седельниково, Сысерть, Арамиль, Шабры), но и Северного (город-спутник Березовский). На сегодняшний день, все «кабинетные баталии» закончились враньем властей: 26 сентября 2019 года была встреча активных жителей, в чьи дома пришла эта проблема, с мэром города Екатеринбурга – Александром Геннадьевичем Высокинскиим, который выслушал население, поставил вето на строительство мусорного полигона и 7 октября 2019 года включил строительство мусорного полигона в генплан развития города до 2035 года.

Мэр просто нагло и цинично соврал.

С генпланом развития Екатеринбурга можно ознакомиться на сайте администрации: https://обсуждения.екатеринбург.рф/discus/149

Вот и остается открытый вопрос: власти настолько не понимают кризиса сложившейся ситуации или многомиллиардные откаты / прибыли просто затмили трезвый ум? А местные СМИ просто заткнули рты, так как пришла указка сверху: «Молчать на тему мусорного полигона!»

Кто виноват и что делать?

Виноваты все, а делать нужно следующее: мы предлагаем открытые слушания, на которых будут присутствовать местные жители, эксперты в области экологии и местная власть. Только на открытых диалогах мы сможем достичь единого общего понимания решения сложившейся проблемы. Но если сейчас власть закроет глаза на эту проблему, это просто приведет к социальному взрыву, так как точка невозврата давно пройдена и народ сыто наелся обещаниями, сейчас мы уже хотим реальных действий!